Search

«МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ»

September 21, 2016


«Жизнь измеряется количеством мгновений, от которых захватывает дух», — совершенно справедливо сказал герой популярного фильма. Конечно, такие мгновения остаются в памяти надолго, и воспоминания порой рождают почти идентичные эмоции, переживания и чувства. Но так хочется сохранить их не только в своей памяти, но еще и поделиться ими с тем, кто разделил с тобой эти моменты или с теми, кто тебе близок и сможет их понять.


Фотография – это, пожалуй, одно из важнейших изобретений человечества. Поэтому что именно она способна запечатлеть один,но тот самый «миг между прошлым и будущим», который, как известно, называется жизнь. Тот самый миг, от которого когда-то захватило дух и будет захватывать всякий раз и у каждого, кто будет ее видеть. И дело тут вовсе не в технике, а в авторе. Смог он в ОДНОМ кадре рассказать целую историю, заставить задуматься и даже, возможно, поменять свой взгляд на мир, или нет. Этой способности невозможно научиться, это врожденный талант: уметь не смотреть, но видеть; видеть мельчайшие оттенки и нюансы событий, которые спустя время находят отклик в нашем подсознании, заставляя переживать снятые на фото мгновения вновь.


По словам нашего собеседника Эмиля Агаева, фотография — это самовыражение в образах. Это показ реальности сквозь призму собственного взгляда, особого видения. Возможность уловить то, чего не видят другие, или отыскать красоту и уникальность окружающей «обыденности».

Эмиль Агаев – это не просто фотограф, и не только единственный и профессиональный свадебный фотожурналист. Он – настоящий Художник, влюбленный в жизнь и в свою профессию. Его работы – это, прежде всего, энергетика, они могут нравиться или нет, но равнодушными они не оставят никого. В них совершенно отсутствует пафос, но присутствует Поэзия. В них есть главное – глубокая вера автора. В жизнь, в любовь, в себя. Наверное, поэтому от всех его работ исходит какой-то почти мистический свет и теплота. Потому что сам Эмиль – одновременно прост в общении, жизнерадостен и очень серьезен во всем, что касается его работы.

Кстати, о работе. Эмиль выбрал в качестве основного направления своей деятельности предсвадебное и свадебное фото, и стал позиционировать себя именно как свадебного фотожурналиста, введя тем самым этот термин в обиход в нашей стране. Но на этом публицистика, характеризующая специфику его работы, заканчивается. Потому что Эмиль Агаев не просто «фиксирует» какие-то романтические моменты жизни той или иной пары. Он становится летописцем истории их любви, помогая сохранить на долгие годы самые яркие мгновения влюбленных, от которых захватывает дух сильнее всего, ведь любовь – это самое прекрасное в жизни каждого человека. Любовь – это то, на чем держится этот мир, это сама жизнь. И именно это проходит лейтмотивом сквозь все работы Эмиля Агаева.

Подробнее об этом – в интервью с Эмилем Агаевым.

— Эмиль, сегодня профессия фотографа стала, что называется, «фешн». Вы же выбрали совершенно нестандартное направление в своей профессиональной деятельности – Вы буквально «пишите» с помощью фотографий истории любви. С одной стороны, Вы ломаете стереотипы о «некассовости» свадебной фотографии, с другой – привнесли нечто совершенно новое в самое представление о современной фотографии в нашей стране. То есть, Вы – человек, который любит риск?

— Я никогда не задумывался ни о том, модно или нет заниматься фотографией, ни о том, являюсь ли я пионером на каком-то пути. Я занимаюсь тем, к чему у меня лежит душа, и в этом плане считаю себя совершенно счастливым человеком. Потому что я нашел себя, пришел к профессии, которая приносит мне огромное эмоциональное и моральное удовлетворение и, к тому же, позволяет зарабатывать деньги. Фотографией я начал увлекаться с детства. Мне было лет 11-12, когда я увидел работы Мастера, как я его называю. Он работал в небольшой фотостудии возле дома, где мы жили, в витрине которой, наряду с обычными поставочными фотоснимками было выставлено несколько совершенно удивительных фотографий, при том цветных. Это были какие-то пейзажи, закаты, рассветы, природа, но сделаны они были так мастерски, что заставляли меня буквально замирать, разглядывая их. И вот, движимый этим вдохновением, я стал сначала заходить по несколько раз на дню в эту мастерскую, а потом и помогать Мастеру. Моя работа заключалась в помощи в проявлении фотопленок, печатании готовых фотоснимков, но мне все это казалось чем-то фантастическим. Даже дома, в подвале, я оборудовал собственную фотомастерскую, где оттачивал свое мастерство – по крайней мере, мне тогда казалось, что у меня уже что-то получается. Я делал фото родителей, родственников, друзей, и по нескольку часов в день проводил в своей мастерской, проявляя негатив и печатая фотографии. Так продолжалось года три-четыре, а потом я несколько остыл ко всему этому, тем более, что пришло время поступать в институт. Тем более, что я увлекался и резьбой по дереву, и рисованием, и всему старался уделить время. Словом, я себя искал.

— То есть, в то время Вы не расценивали свое увлечение как будущее призвание?

— Нет. Родители меня не ограничивали в моих пристрастиях, но относились к моим «фотоэкспериментам» скорее, как к хобби, считая, что я должен обязательно получить высшее образование. Что я и сделал, поступив в Экономический университет (тогда он назывался «Нархоз») и получив профессию экономиста. Честно говоря, учился я без особого энтузиазма, но сама студенческая жизнь мне, как и многим, нравилась. Фотографию я не забрасывал, но уделял ей в это время гораздо меньше времени. После института я некоторое время жил в Москве, где в один прекрасный день (после опыта работы в ресторанном бизнесе) четко понял, что мое внутреннее «я» требует иной области для самовыражения. По объявлению я пришел на собеседование в крупную сеть фотосалонов «photocenter.ru», где стал работать, пройдя достаточно серьезный отбор. Там я проработал два года оператором-ретушером, то есть, подготавливал фотографии к печати.

— В чем заключалась работа и что Вам это дало?

— Работа была в основном техническая: прием заказов на печать, обработка фотографий в фотошопе, ретушь, цвета-корректировка и так далее. А дало в плане опыта очень многое: оперативность, организованность, более глубокие познания в фотошопе.

— Когда приняли решение уйти с этой работы?

— Когда несколько раз был признан лучшим сотрудником месяца Потому что понял, что выше этой планки здесь не подняться, а мне необходима творческая свобода. Кроме того, я понял, что пришло время, когда я уже достиг определенной степени технического мастерства.

— Вы уже тогда выбрали свой путь?

— Нет, тогда я решил просто работать на себя. Года два я еще жил и работал в Москве. А решение посвятить себя именно свадебной фотографии пришло спонтанно. Как-то мы с друзьями-фотографами на очередной традиционной встрече гуляли по Измайловскому парку. И вдруг из-под моста показалась лодка, на которой сидела пара: она в белом платье, он – за веслами, рядом – букет цветов – словом, такая вот романтическая картинка. С высоты моста влюбленные смотрелись совершенно удивительно: они как будто были в своем мире, из которого на несколько мгновений показались нашему взору. Не знаю, как я успел поймать одно из этих мгновений, но это кадр предопределил мою дальнейшую жизнь. Это было как озарение, потому что я понял, что вот оно – вот, к чему у меня лежит душа. Поначалу это было на интуитивном уровне, но потом постепенно, уже начав работать, я понял, что с этого пути уже не сойду.

— Что самое важное в Вашей работе: появление «контакта» с парой, технические навыки, творческое начало или?..

— Прежде всего, фотограф, в моем понимании, это не человек, у которого крутой фотоаппарат и студия. Это – прежде всего, душа, его мироощущение, его желание и способность видеть то, что другие в силу разных причин не замечают. Это способность не только «поймать кадр», но и знать, предчувствовать, когда его ловить – это важный нюанс. А для этого в моем случае контакт с парой просто необходим. Ну и, конечно же, обязательно должен быть опыт работы. У свадебного фотожурналиста должны быть навыки репортера, студийного фотографа, режиссера, психолога. Словом – это очень серьезно.

— Эмиль, но ведь репортаж со свадебной церемонии и предсвадебная фотосъемка – это ведь немного разные жанры, разный подход, или я ошибаюсь?

— Немного разные. В случае предсвадебной съемки больше «режиссуры», хотя это, скорее, такой «пунктирный план»: определяется лишь место съемки, аксессуары, одежда и так далее. Какого-то заранее составленного сценария нет и быть не может, тут больше творчество, импровизация, причем, как моя, так и пары – поэтому так необходим контакт между нами, элемент доверия. Причем от самой пары, их взаимоотношений, открытости, раскованности зависит очень многое. Что касается свадебного фоторепортажа, то тут сложность только в ограничении временем: если процесс романтической прогулки влюбленных можно снимать сколько угодно времени, то здесь у тебя не будет «второго дубля». Я «веду» невесту и жениха с момента подготовки жениха и невесты и вплоть до момента, когда они покидают свадебное торжество. И здесь идет как раз та самая «охота» за моментом.

— Бывало так, что для молодоженов свадебная фотосессия становилась приятным открытием?

— Это бывает всегда. Моя задача – поймать такие мгновения, которые переживаются на подсознательном уровне. Именно они находят самый глубокий отклик в душе и надолго оставляют в памяти эмоциональные ассоциации. Когда смотришь на снимок и вспоминаешь не только день свадьбы и события, а еще и какие-то не известные никому мысли, эмоции, чувства.

— Эмиль, сколько «историй любви» Вы уже написали?

— Честно говоря, я не занимался статистикой, но думаю, что их точно более 100.

— У Вас наверняка «легкая рука». Наверное, пары, сделавшие у Вас фотосессии, уж точно при ссорах не разрывали фотографии?

— Фотографии вообще лучше не рвать. А что касается ссор – в этом и состоит один из огромных плюсов предсвадебной и свадебной съемки, что люди в процессе еще больше сближаются, и ссор становится намного меньше. А во-вторых, думаю, рука не поднимется уничтожить такой фотоальбом – просто потому, что у каждого с ним связаны очень важные эмоции и чувства. Кстати, я предлагаю своим клиентам не просто обычные фотоальбомы, а издание фотокниги. Фотографии в них не наклеиваются, а наносятся на высокопрочный пластик при помощи уникального итальянского оборудования. Это самая настоящая книга, изданная специально для каждой пары, с очень изящным переплетом, материал и цветовую гамму которого выбирает сама пара.

— Просто фантастика. Эмиль, а кроме свадебной фотожурналистики, чем Вы еще занимаетесь?

— На сегодняшний день 95% моего времени отнимает моя основная профессия. В малое количество свободных часов я занимаюсь фотосъемкой на пленку – это совершенно другой процесс, подход, философия. Это более тонкий и творческий процесс, потому что ты не видишь сразу результат работы, и тем сложнее сделать тот самый кадр. И вот это ожидание результата, когда ты сам проявляешь и печатаешь фотографию – самые волнующие моменты в работе. При всех плюсах цифровой фотографии, на мой взгляд, «пленочная» фотография более живая, ведь в ней гораздо больше энергетики автора. В моих планах есть съемка свадеб на пленку, но это, безусловно, насколько кропотливый, настолько рискованный и дорогостоящий процесс. Но я уверен, что у меня получится. У меня есть кумир свадебной фотографии. Это, Joe Buissink, который всю свою жизнь снимает свадебные церемонии на пленку. И его работы меня поражают и восхищают.

— То есть, менять род деятельности или жанр фотографии Вы не собираетесь в ближайшее время?

— Я вообще не собираюсь его менять. На мой взгляд, лучше быть с своей области профессионалом, нежели считать себя «специалистом широкого профиля». Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я счастлив, что мои работы приносят людям радость, продлевая моменты их счастья на долгие годы, сохраняя чувства свежими и яркими. А вот совершенствоваться в выбранном мною направлении я как раз собираюсь. Во-первых, я открываю фотостудию, но скорее офис, так как,не занимаюсь студийной фотографией, где будут проводиться мастер-классы. Кроме того, у меня есть желание заняться свадебной фотосъемкой за рубежом, в странах с отличными от нас интересными традициями.

Автор — Натали Александрова

Интервью журнала Бахрама Багирзаде — gALLery

0 views

Subscribe to my newsletters for new photos and offers. For subscribers, always the very first news.

© 2006-2020 EMIL AGAEV STUDIO

copyrightphotographs@gmail.com

  • Print Copyright Photo
  • BOUTIQUE PHOTOS